Croque-mort

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Une urne mortuaire lors d'une cérémonie funèbre

Lors d'un décès, on fait appelle à une société de pompes funèbres qui envoie un employé, parfois appelé croque-mort, pour procéder à la mise en bière du défunt.

C'est lui également qui est chargé de son transport le jour des obsèques.

Croque-mort : un rôle important pour les obsèques

Le croque-mort est le nom donné traditionnellement aux employés de sociétés de pompes funèbres, chargés :

  • de la mise en bière du défunt ;
  • de son transport en corbillard pour les obsèques ou avant sa mise en bière.

En revanche, le croque-mort n'est pas chargé des soins de conservation du corps du défunt : ceci est le travail du thanatopracteur.

On pense que ce nom viendrait du fait (qui n'est pas avéré...) qu'auparavant on croquait le doigt de pied du défunt pour être sûr que l'on ne l'enterrait pas vivant.

Comment contacter un croque-mort ?

Pour utiliser les services d'un croque-mort, on passe par une société de pompes funèbres avec laquelle on doit au préalable signer un contrat obsèques selon les prestations envisagées.

Chaque prestation est bien entendu facturée : votre interlocuteur doit vous en détailler le prix précis dans un devis gratuit.

On peut très bien passer par deux sociétés différentes pour le transfert du corps avant sa mise en bière et pour son transport le jour des obsèques.

Ces pros peuvent vous aider